會員通訊 2015年7月

【學生動力 會員通告】
誠邀出席 2015「CEO接班人」暑期實習結業禮
暨 「第二屆香港青年學生徵書填詞比賽」啟動禮

各位會員:

香港青年學生動力即將於2015年8月8日假香港理工大學蔣震戲院舉辦2015「CEO接班人」暑期實習結業禮 暨 第二屆香港青年學生徵書填詞比賽啟動禮。

「CEO接班人」暑期實習計劃受民政事務局青年事務委員會資助,150名香港大學生分別前往內蒙古自治區呼倫貝爾市、山東省濟南市和廣東省中山市三個地區實習,瞭解當地民俗生活,拓寬視野,為日後職場奠定扎實的基礎。目前實習學生們已順利返港,即將舉行結業禮。

與此同時,本會將舉辦第二屆香港青年學生徵書填詞比賽啟動典禮,是次比賽受民政事務局青年事務委員會資助,並獲得香港公共圖書館、香港作曲家及作詞家協會、香港聯合國教科文組織協會及英皇娛樂等一些列機構及公司支持;此外,亦有幸邀請到不少本港學界賢達人士擔任榮譽顧問,名單如下:

香港科技大學校長 陳繁昌教授香港聯合國教科文組織協會會長 劉秀成教授
香港城市大學校長 郭位教授福建中學(小西灣) 蔡若蓮校長
香港理工大學校長 唐偉章教授真光女書院 譚劍虹校長
香港浸會大學校長 陳新滋教授中華基督教蒙民偉書院 葉信德校長
香港教育學院校長 張仁良教授東華三院黃鳳翎中學 劉國良校長
香港嶺南大學協理副校長 劉燕萍教授 
(排名不分先後) 

現誠邀各位會員出席當日典禮,另有名家講座環節,嘉賓人選將稍後於本會Facebook (https://www.facebook.com/hkys.hk)揭曉。

典禮詳情如下:

日期 2015年8月8日(週六)
時間 下午3時        入場
下午3時半    典禮(包括啟動禮、名家講座及結業禮)
下午5時半    結束
地點 香港理工大學  蔣震戲院

歡迎各位出席當日典禮,請於2015年7月30日前Click入http://goo.gl/forms/lA0GiLcSDy 填妥回執。如有查詢,請隨時與秘書處吳小姐或楊小姐聯絡(電話:2776-2311 / 3972-3757;電郵:info@hkys.hk)。再謝並祝 鈞安!

會員通訊 2015年9月

誠邀學生動力會員參與
「港理想」第二屆香港青年學生筆戰(徵書填詞比賽)及
名家講座和工作坊

致 各會員,

「港理想」第二屆香港青年學生筆戰(徵書填詞比賽)於2015年8月8日正式啟動,比賽旨在激發全港中學生及大專學生閱讀及創作的積極性,鼓勵青年學生獨立思考,並發揮創意思維。啟動禮上,主禮嘉賓之一民政事務局副局長許曉暉女士寄望是次比賽可激發學生創意思維,為香港未來創建更多聲音。在2010年第一屆徵書比賽中,共有1,000名大中學生參與比賽,并最終結集出版了46本優秀作品。
本次比賽由由香港青年學生動力基金(「學生動力」)主辦,青年專業聯盟協辦,受民政事務局青年事務委員會贊助,並獲得香港公共圖書館、香港作曲家及作詞家協會、香港聯合國教科文組織協會及英皇娛樂等一系列機構及公司支持。此外,本次活動亦有幸邀請到不少本港學界賢達人士擔任榮譽顧問,名單如下:


香港科技大學校長 陳繁昌教授
香港聯合國教科文組織協會會長 劉秀成教授
香港城市大學校長 郭位教授 福建中學(小西灣)  蔡若蓮校長
香港理工大學校長 唐偉章教授 真光女書院 譚劍虹校長
香港浸會大學校長 陳新滋教授 中華基督教會蒙民偉書院 葉信德校長
香港教育學院校長 張仁良教授 東華三院黃鳳翎中學 劉國良校長
香港嶺南大學協理副校長 劉燕萍教授 (排名不分先後)

是次比賽擬於2016年1月進行頒獎禮,大會將為所有獲獎者免費出版及贈予一本書。( 詳情請閱:idealhongkong.org )
另外,在比賽期間,本會將會在2015年9-10月於香港中央圖書館等地舉辦多場名家講座及圖書編輯製作工作坊,屆時將有知名作家為各有興趣的參加者分享寫作心得及香港「趣事」,令參加者通過交流獲得寶貴的寫作心得,在寫作態度和熱情上得到啟發。( 詳情及時間表請閱:idealhongkong.org )

現誠邀各會員參與相關筆戰比賽以及名家講座和工作坊,有興趣參加比賽的會員,敬請到( idealhongkong.org )進行網上報名,本會將稍後寄上相關比賽詳情及活動詳細資料;而有興趣參加名家講座及工作坊的會員,敬請到( http://goo.gl/forms/vIwO5wkL5C )填寫報名表進行報名。
如有垂詢,請與秘書處聯絡。( 電話:2776-2311;電郵:idealhk @hkys.hk )
再謝,並祝
鈞安!

「港理想」第二屆香港青年學生筆戰籌委會
二〇一五年九月十五日

「香港各界紀念抗戰勝利暨台灣光復70周年系列活動」誠徵義工(2015年10月5-6日)

「香港各界紀念抗戰勝利暨台灣光復70周年系列活動」
誠徵義工(2015年10月5-6日)
〰〰機會無限,人數有限,先到先得〰〰


各位朋友:
本會於2015年10月5日及6日舉行兩個活動,誠徵義工,有興趣者請填寫回條回覆,先到先得(抗戰遺址尋蹤交流團參加者及兩日均出席者優先)。資料如下:

1.    活動名稱:「香港各界紀念抗戰勝利暨台灣光復70周年」大會

特色:              北京以外最大型的紀念抗戰活動;近幾年來港的最高級別官員主禮;
頒發紀念章與抗戰老兵;多位抗戰老兵及台灣二十多位將領出席
工作日期:     10月5日
工作時間:     09:00-17:00
集合地點:     灣仔會展1樓會議廳 (港灣道入口)
職責:              禮品包裝, 場地佈置, 嘉賓接待及進場參加大會
服裝:             正裝
車馬費:         $250
人數:             30人

2.    
活動名稱: 「兩岸三地高爾夫友誼賽」
特色:              專業賽和友誼賽,兩岸三地專業精英球手同場切磋
工作日期:    10月6日
工作時間:    08:00-21:00
集合地點:    香港高爾夫球會-(粉嶺)香港新界上水粉錦公路地段1號
晚宴地點:    深水灣高爾夫球會-香港深水灣香島道19號
職責:             嘉賓接待,場地佈置及物資分配
服裝:            恤衫西褲 (私人會所規定不能穿牛仔褲)
車馬費:        $500
人數:            10人

劉瑩 謹啟
(電話:9227-4411,傳真:2529-8833,電郵:lydia@pwkwco.com.hk)
2015年9月9日

————————–回 條————————–
[請用中文正楷填寫並於9月22日前賜覆(傳真/WhatsApp/電郵)。請剔選服務日]

本人報名擔任義工:

姓名 性別 電話 電郵 服務日:5/10服務日:6/10
      

【吳聊政經】政改方案要適合香港

吳傑莊博士(學生動力理事會主席)

    歷時數月,政改報告昨日7月15日正式出爐,可以預料,這份政改報告不可能一面倒獲得社會認同,也必然存在不少反對意見。綜觀全局,制定出一份能夠具體落實、並且能夠切實推進普選進度的政改方案,才能給持續已久的政改爭論劃上圓滿句號。

    最終通過的政改方案,一定會是最適合香港的方案,但最適合的往往不是最完美的。以公民提名方案為例,依照國際標準而設,理論上是實現普選的最完美方案,但公民提名是否是最適合香港的方案呢?筆者對此不敢茍同。

    從國際環境來看,美國、英國、法國是為民主制國家的代表,均非采用公民提名的方式,而是根據各自的不同國情分別實施不同的民主選舉方式;而香港的實際情況便是:香港作為「一國兩制」體制下的特別行政區,任何政改方案都要經立法會通過,再交由人大常委審議,這是《基本法》的規定,已從法律角度決定任何政改方案均無法繞過中央推行,這是所有香港人必須面對的現實。

    只有獲香港大多數群體和中央接受的政改方案,才有可能是最適合香港的政改方案;中央已經明確表態反對與《基本法》相違的公民提名方案,已決定理論上最完美的公民提名方案現階段並非最適合香港的政改方案。

    筆者相信,絕大部分政改方案的目的,都是為了盡早實現普選目標。依據《基本法》規定,特首選舉必須由選舉委員會選出,這種選舉方式在某些政治團體眼中,與公民提名的目標相差甚遠,但無可否認的是,中央確實正在履行2017年實現普選的承諾,若2017年香港正式實現普選,將是香港民主制度發展史上一座重要的里程碑。

    不過,根據香港目前的實際情況來看,香港的普選之路並非一帆風順,並且極有可能半路夭折。因為即使制定出適合香港的政改方案,也需要在立法會取得三分之二多數議員的支持,但現時立法會內沒有一個政治陣營有這樣的票數,除非各陣營之間求同存異,互相妥協,才可能通過政改方案。

    目前部分政治團體堅持己見,絲毫不肯讓步,導致即使制定出適合香港的政改方案,最終也難以通過。筆者不禁感嘆,普選目標明明觸手可及,卻因對普選之路「如何走」的分歧而導致普選停滯不前,與普選目標咫尺天涯,實在頗為遺憾。

    追求民主自由的精神值得欽佩,但脫離現實,如同追逐海市蜃樓,最終只會以失敗而告終。

    筆者相信本屆政府有能力排除萬難,平衡各政治團體,打破僵局,求同存異,交出一份最適合香港的政改報告,帶領香港盡早實現普選。

(原文發表于《信報財經新聞》2014年7月16日。)

【吳聊政經】「佔中違法」不必要 民主與法治可共存

· 吳傑莊博士(學生動力理事會主席)

近日教育局長吳克儉關於「佔中違法」的言論如一石千浪,引發社會各界的討論,一時間支持、反駁聲不絕於耳。就事論事,筆者認為吳克儉局長的此番言行作為教育者的立場來看,是有理可據的。

2014年5月7日,「佔領中環」公佈了全民政改商討日的投票結果,共2565人投票,其中1142票(即44.6%)投給學界方案。「商討日」是「佔領中環」信念書[1]所設計的四個步驟之一,其他三個分別是:簽署誓約、公民授權和公民抗命。

雖然佔中秘書處並未就投票人之背景作出說明,但其結果較為激進的學界方案票數遠超其他方案,已經暗示我們是次投票的主體可能是學生,是青年人。

筆者近些年多有深入參與本地青年活動,欣賞青年人之自信、勇氣與膽識,但亦都清楚青年人之激進、盲目與衝動。這些缺點本是青年群體之特質,并無可厚非,甚至令人更加關切。

占中的本意是溫和的,犧牲自我的,是「為下一代付出代價」的行動,令人感動。然而,發起人之一戴耀廷亦曾撰文[2]指出,「佔中」所要組織的是大規模的公民抗命行動,而香港在這方面的經驗是有限的。在有限的經驗下運行一個頗為創新的社會運動,這就對香港社會本身提出了極其嚴苛的要求。如果事態的發展逐漸超出控制,偏離預期,如果公民抗命違背了「佔中」之和平本愿,其時再來苛責發起人或者緊急潑冷水,恐怕已為時晚矣。

誠然,任何人讀到諸如「不合法但不會影響社會秩序的不合作運動」之類的字句,都會有如感受到歷史使命召喚一般心潮澎湃。然而正是這些情感,可能消磨我們的理性,誤導我們的判斷。

筆者認為,我們的基本判斷應在於,「佔中」行為究竟為何一定要令民主和法治形成悖論?

換個問法:當我們用不合法手段來爭取「民主」的時候,我們究竟在爭取什麽?

假使我們真的通過該種方式爭取到了「民主」,是否就能夠為不合法手段釋去原罪,換上正義的外衣?

在筆者看來,「民主」不是一個靜態的名詞,而是一個漸進的動詞。「民主」不是我們要爭取的結果,而是隱匿於我們日常生活中的規則。

相比讓下一代從我們的行動中學到言行不一,學到將自身淩駕于道德、法律之上,筆者更希望下一代學到的是明白對自身行為的責任,是拒絕迷戀工具理性,是將大理想貫穿於小日子,路漫漫其修遠兮,踏實地、一步步地改變香港的未來。

我們究竟希望下一代從我們的行動中學到什麽?

(原文發表于《信報財經新聞》2014年5月23日。)

【吳聊政經】勿作輿論盲人

【文:吳傑莊】

前陣中港兩地的社會新聞圖景裡荷裡活「大片」雲集,這邊廂香港上演「拐子疑雲」,那邊廂北京掀起「碰瓷 風波」:一位中年婦人被無證駕駛摩托車的「外國友人」撞傷後,接受其賠償,卻被不少媒體以訛傳訛地塑造為世風日下、公德淪喪的箭靶 ,著著實實挨了兩日痛駡。
 

這幾日更是高潮迭起,香港電視“死”而複生,更爆出早在8月16日即已簽署收購CMHKCL的協議,其時間節點遠在10月15日政府宣佈發牌結果并引發反對聲浪海嘯之前。聯想起「魔童」此前在報章大打感情牌的撰文話「我沒有Plan B」,筆者不免生出「滿紙荒唐言」的戲謔之感。


三件沸沸揚揚的社會事件最後都出現了反轉式結局,香港的婦人原想「移花接木」,內地婦人則是「無辜中槍」 ,而港視員工更疑是淪為籌碼,這些難道僅是巧合嗎?


觀察幾次事件波瀾起伏的發展過程可見,裹挾著傲慢與偏見的偏激敘事或憤慨言辭,在新聞、社交媒體的催化下裂變、爆炸,這些往往貼合了民眾想像的觀點就容易迅速成為主流。


當然,我們有立場督促媒體堅持新聞真實的職業準則;但另一方面,我們是不是也該反省自身,是否缺乏了獨立判斷和思辨的能力?


事實上,在資訊科技如此發達的今天,傳統媒體、新媒體、自媒體等等交互縱橫,將你我網羅其中。在這種情形下,要保持清醒的頭腦與獨立的判斷,不受社會輿論予人潛移默化的影響,實非易事。如此「眾口鑠金」的情形屢屢出現,是教訓,亦是警醒。


公民有義務積極地參與社會公共事務,而非只做魯迅先生筆下的「看客」。他老人家於近百年前已入木三分地刻畫過這樣的人群:「頸項都伸得很長,仿佛許多鴨,被無形的手捏住了的,向上提著」。


法治與個人,兩者皆是民主社會的基石。而這裡所指的「個人」,應當是具有獨立和批判思維的個體。這樣的個體,身上應當傳承著積極進取的香港精神,沒有「防火牆心態」。把自己置於道德安全高地當然是容易的,也是危險的。倘若收起「看客」心態,用冷靜理智的態度和批判獨立的思維來專注當下的社會,這樣的做法雖然艱難,卻能夠獲得他人的尊重與內心的滿足。


孔子曰,吾日三省吾身。


反省自己可能比批評別人來的困難。然而也正如詩人佛羅斯特 (Robert Frost)在「未走之路The Road Not Taken」一詩中所示:


曾有兩條小路在樹林中分手,
我選了一條人跡稀少的行走,
結果後來的一切都截然不同。


筆者願先從自己開始,努力做一個有獨立性和批判性思維的個人。


(本文原刊載於主場新聞。原文地址:http://thehousenews.com/politics/勿作輿論盲人/)
 

追夢大草原暑期實習計劃見面簡介會精彩呈現

「CEO接班人」•追夢大草原暑期實習計劃2014見面簡介會活動於2014年4月15日(星期二)晚上6時至8時在香港理工大學舉行,一班由一千多名報名者中脫穎而出的同學們齊聚一堂,並在學生動力規定的時間內迅速破冰,分小組準備了古詩朗誦、團員介紹、企業導覽等團體展示環節,精彩紛呈。
 

出席見面簡介會的除了獲選實習生們之外,還有香港特區民政事務局青年事務委員會委員龍子明先生,以及香港理工大學就業服務處、香港城市大學學生就業及實習策劃處、香港浸會大學            學生事務處、香港教育學院學生事務處、香港珠海學院學生發展處、香港專業教育學院國際學習及體驗辦事處等機構的代表們。會上,為感謝對是次實習計劃的支持與協助,學生動力分別向以上單位致送感謝狀。出席活動的還有學生動力理事會主席吳傑莊博士、副主席鄭曉玲女士、理事張善行先生、執行委員吳幽芸小姐以及協辦機構網域使命青年使者計劃代表吳其臻先生等人。
 

主席吳傑莊博士在致辭中表示,很高興見到這麼多年輕的面龐,學生動力連續4年舉辦香港大學生內地實習項目,地點從深圳,到山東,再到內蒙,關注和報名人數也歷年攀升,感到十分欣慰。他鼓勵青年學生把握機會,在實習期間積極進取,主動承擔工作任務、結識朋友,使實習之行更有意義。
 

見面簡介會上,學生動力為實習生們詳細介紹了實習情況,包括實習進程時間表及具體排程。其中,主辦方為實習生們精心策劃的週末活動,如「探索·馬背民族」‧草原親近之旅、「奇譎蒙元文化」——鄂爾多斯沙漠之旅等等,引來了大家的陣陣歡呼與掌聲。
 

學生動力還特地推出「追夢大草原」攝影比賽,鼓勵大家用鏡頭記錄實習期間的所見所聞,並充分運用社交網絡讓更多的香港青年學生搶先一睹實習生活中的趣事,以及內蒙古草原的風采。
 

一班實習生們將於6月底奔赴內蒙,分別到內蒙古伊利實業集團股份有限公司、內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司、內蒙古博物館、中信銀行呼和浩特分行等企業進行為期一個半月的實習。
 

更多有關是次實習計劃的媒體報導,請見:

大公報:《50大學生赴內蒙實習》

人民網:《50名香港學生將赴內蒙古實習體驗草原文化》

亞太日報:《赴內蒙實習團大熱:逾千港生報名》

香港特區民政事務局青年事務委員會委員龍子明(右)與香港青年學生動力主席吳傑莊(左)

香港青年學生動力副主席鄭曉玲(右)女士向各大專院校代表致感謝狀

「CEO接班人」•追夢大草原暑期實習計劃2014見面簡介會全體合照
 

(撰文:吳幽芸)

香港青年學生動力

2014年4月24日

CEO Meet-Up 工作坊

成功工業家暢談創業之路     鼓勵香港青年憑創業鑄未來

(文/何麗雯,圖/羅嘉穎)

昨天(6月3日)於灣仔舉行的「CEO接班人」追夢大草原暑期實習計劃2014 之 CEO Meet-Up 工作坊圓滿結束,學生動力理事會主席吳傑莊博士首先致開場辭,并向到場同學介紹了出席此次工作坊的青年專業聯盟的幾位會長──分別來自會計、IT、地產、服裝等行業的成功人士。
 

主講嘉賓香港青年工業家協會秘書長張益麟先生分享了他的人士經歷:從學生到就業,從就業到創業,從創業到成功。一步步走來的成功得失,在理想和現實中的抉擇,工商管理出身的張生通過工業實現了創業成就人生的夢想。張生認為年輕人應該懂得兩件事:第一,要擺正心態;第二,要善於溝通。在社會企業領域有豐富經驗的張生說,「生命成就生命」,希望在成就個人的同時,亦能成就他人,他推動了一系列幫助香港青年創業及新移民就業的計劃,讓香港的工業和創意結合,讓工業工人的手藝能代代相傳。


接下來,學生動力理事會副主席李道生先生分享了他過往的帶團經驗,為大家做出發前的培訓。社工出身的李sir帶團經驗豐富。李sir說:「目標要高,要求要低」,強調由於實習單位不同,住宿工作各有不同,同學勿要有攀比心態。經驗豐富的李sir將於6月30日帶同學們一同前往內蒙古。


透過這次工作坊,希望張生和李sir的分享,能讓各位同學對未來的目標更加清晰,亦希望同學能珍惜這次內蒙實習行的機會,從中學習,汲取經驗,為未來發展奠定基礎。
 

香港青年學生動力理事會主席吳傑莊博士致辭


港青年工業家協會秘書長張益麟先生分享個人經歷

香港青年學生動力理事會副主席李道生先生向同學介紹實習須知

CEO Meet-Up 工作坊圓滿結束,陳生、張生、李sir、yoyo和同學合照

 

香港青年學生動力

二〇一四年六月四日