吳傑莊:借挑戰杯發掘本港青年創新力量

挑戰杯是"挑戰杯"全國大學生系列科技學術競賽的簡稱,是由共青團中央、中國科協、教育部和全國學聯共同主辦的一項已有二十多年歷史的全國性的大學生課外學術實踐競賽。香港地區則從1997年開始參與到該項彙聚全國青年精英的賽事之中。今年,第十三屆"挑戰杯"全國大學生課外學術科技作品競賽將於2013年10月13至18日在蘇州大學舉行,香港地區將由十一間參賽院校組成的上百人香港地區代表團赴蘇參賽。

作為挑戰杯香港地區秘書處——香港青年學生動力理事會主席的吳傑莊博士表示,希望藉助挑戰杯賽事的機會,發掘本港青年學生創新、創業的潛力。吳傑莊博士早前在信報專欄所撰《資訊科技創新 還需政策支持》一文,便引用張曉明先生在博鰲青年論壇上關於"香港創新競爭力"的一番論述,指出創新已持續成為香港整體競爭力的短板。

吳傑莊說:"'挑戰杯'是一個全國性的大學生科研交流平台,不僅可以展示科研成果,也可能通過與企業或機構的交流,將自己的科研運用到實際當中,對於香港學生來說是一個難得的機會。"

香港青年學生動力於9月28日舉辦的"挑戰杯"經驗分享會,就請來了香港發明家"星之子"陳易希先生來分享自己的創業經驗。同時,藉助本會在青年創業方面的社會資源,學生動力亦有計劃從本屆比賽中,發掘有創業潛力的年青人,通過推介參加Start Up項目等方式,助其長遠發展(如"家是香港•伴你启航"青年创业资助计划,香港数码港培育计划及数码港创意微型基金(CCMF),第二屆"創業浦東"青年創新創業大賽等等)。

(更多資訊可登陸挑戰杯官網查詢:http://www.tiaozhanbei.net/)

查詢:
執行委員 吳小姐