第十三屆“挑戰杯”蓄勢待發 學生動力首任香港地區秘書處

第十三屆"挑戰杯"全國大學生課外學術科技作品競賽將於2013年10月13至18日在蘇州大學舉行,這項賽事由共青團中央、中國科協、教育部、全國學聯共同主辦。今年,香港青年學生動力(以下簡稱"學生動力")首次擔任該項賽事的香港地區秘書處,將與全港十一間參賽院校組成的上百人香港地區代表團一齊赴蘇,與來自全國各地的青年精英展開密集的聯繫與交流,迸發不同的創新思想。

今年"挑戰杯"競賽的具體日程包括開幕式、作品布展展覽、封閉評審及公開答辯、"挑戰創新路•共圓中國夢"系列活動創新大講堂、進行新聞發佈會、入住大學生創新基地項目路演及簽約儀式、參觀蘇州工業園及蘇州大學、閉幕式及頒獎儀式,等等。除了大賽公開日程之外,團中央、"挑戰杯"組委會蘇州大學及學生動力還將攜手舉辦兩地青年學生創新論壇,令青年人在思維碰撞中提升創新意識,同時也加深兩地青年之間的友誼。

針對院校參賽者們反應出對於比賽的賽制情況不熟悉的情況,學生動力提出開辦針對性的工作坊,以助香港地區的參賽者們更好地應對比賽。為此,學生動力於2013年9月28日舉辦了"挑戰杯"經驗分享會, 邀請了香港發明家星之子陳易希先生,擁有十幾年挑戰杯帶隊經驗的區榮光博士、張偉光先生,學生動力理事會主席吳傑莊博士,以及上屆參賽同學代表齊聚一堂,分享有關"挑戰杯"全國大學生課外學術科技作品競賽的經驗趣談、演講技巧,在今年的參賽學生們臨戰之前充實提升實戰技巧。

跟據學生動力的統計,今年的"挑戰杯"比賽共徵集到來自香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港教育學院、香港樹仁大學、香港公開大學、香港珠海學院、香港專業教育學院等十幾所本港大專院校的共47件不同類型的作品。這些作品中,既有植根社會的哲學社會科學類學術論文(如《"五专一村"乡村可持续发展支援计划》、《中国女工的社会流动现况:以东莞某纺织工厂为例》),也有立意新巧的科技發明製作(如四旋翼飞行器、环保公车站设计--海藻车站、香港餐廳餐牌聯盟平臺系統等等)

查詢:
執行委員 吳小姐