會員通訊 2014年8月


學生動力設街站籲和平

學生動力聲援「保和平、保普選、反暴力、反佔中」聯合簽名行動,分別於7月27日、8月3日在青衣、北角設立街站,學生動力眾多理事、學生會員紛紛前來擔當義工助陣,呼籲街坊市民一起以和平、理性的方式表達意見,反對以佔領中環行動來表達訴求。

「佔中違法」不必要 民主與法治可共存

吳傑莊博士(學生動力理事會主席)

近日教育局長吳克儉關於「佔中違法」的言論如一石千浪,引發社會各界的討論,一時間支持、反駁聲不絕於耳。就事論事,筆者認為吳克儉局長的此番言行作為教育者的立場來看,是有理可據的。

2014年5月7日,「佔領中環」公佈了全民政改商討日的投票結果,共2565人投票,其中1142票(即44.6%)投給學界方案。「商討日」是「佔領中環」信念書 所設計的四個步驟之一,其他三個分別是:簽署誓約、公民授權和公民抗命。

雖然佔中秘書處並未就投票人之背景作出說明,但其結果較為激進的學界方案票數遠超其他方案,已經暗示我們是次投票的主體可能是學生,是青年人。

筆者近些年多有深入參與本地青年活動,欣賞青年人之自信、勇氣與膽識,但亦都清楚青年人之激進、盲目與衝動。這些缺點本是青年群體之特質,并無可厚非,甚至令人更加關切。

(原文發表于《信報財經新聞》2014年5月23日。) ....更多
 

政改方案要適合香港

 

吳傑莊博士(學生動力理事會主席)

    歷時數月,政改報告昨日7月15日正式出爐,可以預料,這份政改報告不可能一面倒獲得社會認同,也必然存在不少反對意見。綜觀全局,制定出一份能夠具體落實、並且能夠切實推進普選進度的政改方案,才能給持續已久的政改爭論劃上圓滿句號。

    最終通過的政改方案,一定會是最適合香港的方案,但最適合的往往不是最完美的。以公民提名方案為例,依照國際標準而設,理論上是實現普選的最完美方案,但公民提名是否是最適合香港的方案呢?筆者對此不敢茍同。

    從國際環境來看,美國、英國、法國是為民主制國家的代表,均非采用公民提名的方式,而是根據各自的不同國情分別實施不同的民主選舉方式;而香港的實際情況便是:香港作為「一國兩制」體制下的特別行政區,任何政改方案都要經立法會通過,再交由人大常委審議,這是《基本法》的規定,已從法律角度決定任何政改方案均無法繞過中央推行,這是所有香港人必須面對的現實。

(原文發表于《信報財經新聞》2014年7月16日。)....更多