【吳聊政經】政改方案要適合香港

吳傑莊博士(學生動力理事會主席)

 

    歷時數月,政改報告昨日7月15日正式出爐,可以預料,這份政改報告不可能一面倒獲得社會認同,也必然存在不少反對意見。綜觀全局,制定出一份能夠具體落實、並且能夠切實推進普選進度的政改方案,才能給持續已久的政改爭論劃上圓滿句號。

 

    最終通過的政改方案,一定會是最適合香港的方案,但最適合的往往不是最完美的。以公民提名方案為例,依照國際標準而設,理論上是實現普選的最完美方案,但公民提名是否是最適合香港的方案呢?筆者對此不敢茍同。

 

    從國際環境來看,美國、英國、法國是為民主制國家的代表,均非采用公民提名的方式,而是根據各自的不同國情分別實施不同的民主選舉方式;而香港的實際情況便是:香港作為「一國兩制」體制下的特別行政區,任何政改方案都要經立法會通過,再交由人大常委審議,這是《基本法》的規定,已從法律角度決定任何政改方案均無法繞過中央推行,這是所有香港人必須面對的現實。

 

    只有獲香港大多數群體和中央接受的政改方案,才有可能是最適合香港的政改方案;中央已經明確表態反對與《基本法》相違的公民提名方案,已決定理論上最完美的公民提名方案現階段並非最適合香港的政改方案。

 

    筆者相信,絕大部分政改方案的目的,都是為了盡早實現普選目標。依據《基本法》規定,特首選舉必須由選舉委員會選出,這種選舉方式在某些政治團體眼中,與公民提名的目標相差甚遠,但無可否認的是,中央確實正在履行2017年實現普選的承諾,若2017年香港正式實現普選,將是香港民主制度發展史上一座重要的里程碑。

 

    不過,根據香港目前的實際情況來看,香港的普選之路並非一帆風順,並且極有可能半路夭折。因為即使制定出適合香港的政改方案,也需要在立法會取得三分之二多數議員的支持,但現時立法會內沒有一個政治陣營有這樣的票數,除非各陣營之間求同存異,互相妥協,才可能通過政改方案。

 

    目前部分政治團體堅持己見,絲毫不肯讓步,導致即使制定出適合香港的政改方案,最終也難以通過。筆者不禁感嘆,普選目標明明觸手可及,卻因對普選之路「如何走」的分歧而導致普選停滯不前,與普選目標咫尺天涯,實在頗為遺憾。

 

    追求民主自由的精神值得欽佩,但脫離現實,如同追逐海市蜃樓,最終只會以失敗而告終。

 

    筆者相信本屆政府有能力排除萬難,平衡各政治團體,打破僵局,求同存異,交出一份最適合香港的政改報告,帶領香港盡早實現普選。

 

(原文發表于《信報財經新聞》2014年7月16日。)